STMIK AMIKOM Yogyakarta

Cara Memberi Password pada Partisi Harddisk (Windows 7)


Suatu ketika saya pernah menjumpai kasus pada partisi harddisk yang ada passwordnya. Saya penasaran bagaimana cara membuat password pada partisi harddisk. Kemudian saya melakukan eksperimen dengan mengotak-atik laptop Windows 7 saya dan pada akhirnya saya menemukan caranya. Caranya sangat mudah. Berikut ini langkah-langkah cara membuat password pada partisi harddisk :
  • Buka Computer
  • Klik kanan pada Local Disk yang ingin Anda beri password
  • Pilih “Turn on BitLocker” yang diberi tanda oval seperti gambar diatas
  • Dan akan tampil seperti dibawah ini
  • Beri tanda centang pada “Use a password to unlock the drive” dan isikan passwordnya. Kemudian klik Next dan silahkan Anda lanjutkan sendiri langkah-langkahnya. Jika ada proses Encrypting tunggu sampai prosesnya selesai. Prosesnya memerlukan waktu yang agak lama.

Apabila suatu ketika Anda ingin menghilangkan passwordnya, silahkan buka Control Panel, pada View by ubah menjadi Small icons. Dan klik pada “BitLocker Drive Encryption”. Screenshotnya bisa Anda lihat dibawah ini...



Berhubung partisi harddisk saya BitLockernya dinonaktifkan maka akan tampil seperti diatas. Kalau BitLockernya diaktifkan maka akan ada tulisan Turn Off BitLocker. Klik pada “Turn Off BitLocker” untuk menonaktifkan.






Previous
Next Post »

21 komentar

Click here for komentar
April 23, 2013 at 2:17 PM ×

gan gimana kalau ane bikin password tp waktu encryption belum selesai saya batalin. jadi pas ane hidupin lg laptop ane jd lama star up nya gan. dah tu pas ane mau bka local D ane kekunci, tpi gak ada perintah unlock nya gan.. gimana tuh gan,, mohon pencerahannya,, :D

Reply
avatar
April 27, 2013 at 9:16 PM ×

biasanya kalau bitlockernya diaktifkan maka akan disuruh menyimpan kode verifikasi untuk cadangan bila suatu saat password untuk membuka bitlockernya lupa..
lha kode verifikasinya anda simpan dimana?? :D
kalau sudah ketemu kode verifikasinya, copas kode tersebut untuk membuka drive yg terkunci bitlocker, nah kalau sudah terbuka drivenya, masuk ke control panel
cari bitlocler lalu di turn off bitlockernya sperti screenshoot diatas :D

Reply
avatar
July 23, 2013 at 5:34 PM ×

gan punya ane win 7 Home Premium kaga ada bit locker nnya gan download dimana tuh

Reply
avatar
July 25, 2013 at 7:34 AM ×

lama banget gan encryptionnya bosen nungguin @-)

Reply
avatar
July 25, 2013 at 8:01 PM ×

hehehe.. memang lama kok :D
buat latihan kesabaran :)

Reply
avatar
Anonymous
admin
July 27, 2013 at 6:06 PM ×

asli bener bener lama ini gan :-d @-) =p~
:d

Reply
avatar
July 27, 2013 at 8:09 PM ×

ditinggal tidur aja gan :-d :D atau ditinggal ngopi (c)

Reply
avatar
En Fadillah
admin
August 26, 2013 at 11:21 AM ×

emang lama banget yah nunggu encryption nya??

Reply
avatar
September 10, 2013 at 8:51 PM ×

lama bener gan , ane gak kuat ;((

Reply
avatar
September 10, 2013 at 8:52 PM ×

Ane gak kuat gan nungguin nya , kagak kuat ;((

Reply
avatar
November 21, 2013 at 7:12 AM ×

OkeOke......... Boleh kita coba ni.....

Reply
avatar
December 1, 2013 at 8:29 AM ×

hade mas ngk bsa cpt ya @-)

Reply
avatar
YoonJin Mepo
admin
January 2, 2014 at 4:57 PM ×

Kok klo pake Bit Locker , Malah makan memori yaa ? :-?

Reply
avatar
January 2, 2014 at 7:26 PM ×

hehe, emang lama :D
ya kalau memang datanya sangat penting, bersifat pribadi, dan jarang dibuka harus sabar menunggu :-d
kalau datanya sering dibuka bitlocker jangan diaktifkan,

Reply
avatar
hendra frans
admin
January 10, 2014 at 1:43 AM ×

Gan, ane heran. Kok kalau pasang bit locker. Kita ga bisa save file hasil downloadan ya ? ;((

Reply
avatar
Husni Tamrin
admin
April 1, 2014 at 3:57 PM ×

kok malah makan memory jg mas

Reply
avatar
Anonymous
admin
April 3, 2014 at 2:23 PM ×

Bener banget, makan memory ampe 5 giga

Reply
avatar
Abd Rozaq
admin
April 7, 2014 at 9:52 AM ×

mas peyan tau car mmbuk kode hrdis ya

Reply
avatar
April 7, 2014 at 11:44 AM ×

maaf semuanya tidak bisa balas satu per satu, saran saya kalau datanya sering dibuka tidak usah mengaktifkan bitlocker
dan bila datanya penting skali misal data rahasia kantor, mendingan diaktifkan bitlockernya tapi harus sabar menunggu :D
kalau tidak sabar menunggu mendingan data tersebut dicompress dijadikan file RAR dan diberi password, caranya bisa Anda lihat disini ==> http://www.misterkharisma.tk/2014/01/cara-memberi-password-pada-file-rar.html

Reply
avatar
April 29, 2014 at 10:32 PM ×

gan punya ane gmn neh lupa sandinya

Reply
avatar
ANJU GUNZZ
admin
October 24, 2014 at 9:17 PM ×

OKE GAN aku sudah tau . thanks for you
gue bisa bongkar Komputer warnet
SEKALI LAGI THANKS YA GAN

Reply
avatar

Pembaca yang baik setidaknya meninggalkan komentar

Peraturan dalam berkomentar :

- Berkomentarlah sesuai artikel yang sedang dibahas
- Gunakan bahasa yang baik dan sopan
- NO PORN, NO SARA, NO SPAM
- Gunakan Name/URL atau OpenID untuk mencantumkan link blog Anda
- Dilarang keras melakukan promosi barang ataupun jasa. Disini bukanlah Forum Jual Beli

Bagi yang melanggar peraturan di atas maka komentarnya tidak akan dipublikasikan.
ConversionConversion EmoticonEmoticon